В Ялте я была несколько раз. У меня там нет родственников, поэтому именно в Ялте я никогда не останавливалась надолго. Обычно я рассматриваю этот город как вариант приехать сюда, побродить, потусоваться на набережной и уехать.
Добираюсь до Ялты я обычно из Севастополя на катере. Можно еще доехать на машине или экскурсионном автобусе, но на катере свежее, да и больше простора плюс возможность полюбоваться городом со стороны моря. Хотя именно городом и не налюбуешься, так как он надежно упрятан в как бы кокон из гор. Но все равно красиво.
Вот я на подъезде к городу поймала кадр, будто извержение вулкана. А на самом деле это просто облако проплывает над горой.
Если ехать на машине, то дорога стелется серпантином, как большинство крымских дорог, но зато можно выйти и сфотографировать понравившиеся места, чего не сделаешь на катере.
В знаменитом ялтинском "Ласточкином гнезде" мы не были, почему-то было страшно войти внутрь, а еще этот ресторан частенько бывает закрыт на реставрацию или спецобслуживание. Но когда мы к нему поднимались по длинной лестнице, то нам попадались то старушки, просящие милостыню, то какие-то люди, просящие деньги за вход на каждый виток лестницы, поэтому особого настроения посетить этот замок не было.
В Ялте растут пальмы, фиолетовый сладкий ялтинский лук, дворники подметают опавшие лавровые листья. Вообще этот город очень живописный за счет гор, моря и обилия зелени. Причем зелень эта всевозможных оттенков.
Городок кажется уютным, опять же, из-за защищенности горами. Темнеет в городе резко и быстро. Ночи темные. В центре города, на набережной кипит ночная жизнь, на окраинах поют в тишине цикады.
Особо мне запомнились ялтинские старушки, приходящие на рынок в ситцевых сарафанах, в широкополых шляпах и обязательно в бусах.
По сравнению с другими крымскими городами, в Ялте все дороже. Так, выпить чашечку чая на набережной будет стоить 80 рублей, а скромно отобедать вчетвером под зонтиками с видом на море- 3000-5000 рублей.
Если вы молоды, прикольно потусоваться на набережной, особенно ближе к вечеру. Мне это напоминает променад, где каждый надел свой лучший наряд, но никто ни на кого не смотрит, так как много народа, да и на каждом шагу привлекают внимание то художники, то акробаты, то юмористы и т. д. За один вечер можно столько всего насмотреться, что не надо ни в цирк, ни в театр ходить.
Днем народу из-за жары немного поменьше.
Ялта считается курортным городом, здесь много пансионатов как в черте города, так и рядом с городом. Если заказать экскурсию на катере, то вам покажут с моря дачи и дома знаменитостей.
Выбирая себе недвижимость в Крыму как дачный вариант, мы же Ялту из-за дороговизны даже и не рассматривали.
В Ялте много модных магазинов с красивыми витринами, парков, скамеек, памятников.
В начале набережной есть памятник Горькому, обычно там потом собираются туристы.
И все любят фотографироваться возле чеховской дамы с собачкой.
На пляже купаться желания у нас не было - слишком многолюдно, хотя было самое пекло - как бы не время для солнечных процедур.
И конечно, на набережной легко потерять детей, их очень многое отвлекает, и нужно не упускать их из вида, а вечером держать за руку.
Кстати, мои дочки с удовольствием занялись фотосессией в нарядах принцесс, которых представлено великое множество как мужских, женских, так и детских.
В общем, я с детьми гуляла, а наши дедушка с бабушкой находили спокойные местечки и просто дышали и любовались зеленью и горными пейзажами, и все неплохо отдохнули, так что в Ялту мы приезжать еще будем.